Коротко об ООПТ Дата создания
Национальный парк "Нечкинский" учрежден 16 октября 1997 года Постановлением Правительства РФ № 1323.
Географическое положение
Национальный парк "Нечкинский" находится в среднем течении р. Кама, на побережье Воткинского водохранилища; в Воткинском, Завьяловском и Сарапульском районах Республики Удмуртия.
Цель создания
Национальный парк создан для охраны и рекреационного использования ценных природных комплексов долины р. Кама - таежных лесов, смешанных лесов и лесостепи, многочисленных болотных комплексов. Ряд объектов является памятниками природы (урочища "Сидоровы горы", "Галево", устье р. Сива и др.); имеются археологические памятники, места, свзанные с именем П.И.Чайковского.
Площадь
Общая площадь – 20 753 га по Постановлению 1997 г. № 1323 (3 424 га - без изъятия у землепользователей).
Количество кластеров
10 (основная территория парка и 9 небольших лесных и степных участков близ его границ, отделенных сельскохозяйственными землями)
Экопросвещение и туризм
Парк является пригородной зоной отдыха населения гг. Ижевск, Воткинск, Чайковский. Имеются маршруты водного и конного туризма на территории парка.
Кому вода, кому 100 млн. баксов
Уже сегодня до трети населения планеты испытывают дефицит питьевой воды, что приводит к массовым заболеваниям и множеству других проблем. Да и как может быть иначе Человек на 70% состоит из воды. Вода для него - сама жизнь. Как и для всего живого.
У нас, слава Богу, воды пока достаточно. Но что мы с ней делаем?! Мы не просто плюем в колодец - сливаем в реки и пруды помои, стоки из канализации и отходы производства, мы моем в ней машины и ссыпаем туда тонны прочего хлама.
Почему мы это делаем? Это очень важный вопрос. Только ответив на него, можно понять, а что дальше? Сразу уясним: не все виноваты в этом. Хотя, возможно, каждому есть в чем себя упрекнуть. Но главное всегда в мере вины и, соответственно, ответственности. Как говорится, размер имеет значение. Но если не все, тогда кто? Как это ни банально, тот, кто хочет получить побольше, причем немедленно.
Ни одно из наших предприятий не имеет полноценных очистных сооружений. За последние годы они выплатили огромные суммы в счет возмещения наносимого ими ущерба природе. И эти платежи окончательно похоронили даже намерения вкладывать деньги в безопасность производства. Почему же эти платежи никто не аккумулирует, чтобы все же направлять их по назначению?
Почему молчат, поджав хвосты, чиновники из здравоохранения, санэпидемслужбы? Боятся с работы вылететь? А кто может снять их с работы? Может, тот, кому как раз и выгодно, чтобы все было как было?
Мы в нашей газете высказали предположение, что "Ижводоканал", промывая фильтры на пунктах водозабора воды из Ижевского пруда, эту, уже грязную воду через речку Подборенку вновь сливает в пруд. Тут же получили от директора "Ижводоканала" г-на Задоянного отписку: мол, нет, с 2001 года, когда провели реконструкцию (за свой счет), больше в пруд не сливаем, а сливаем в систему канализации. Но что до 2001 г. промывные воды сливали назад в пруд и не возражают. Собственно, и сейчас непонятно, как проверить, куда они ее сливают, если и забор воды, и ее очистка, и промывка фильтров, и канализация - все в руках "Ижводоканала"? Кто может гарантировать, что при случае у его руководства не возникает соблазна вновь повернуть вентиль в сторону пруда?
А как, скажите на милость, расценивать ответ главного санитарного врача УР г-на Забродина, которого мы попросили прокомментировать заявление Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о неблагополучной ситуации с питьевой водой в ряде регионов России, в том числе и Удмуртии? В заявлении Онищенко совершенно конкретно шла речь о солях тяжелых металлов в воде нашего региона. И что же? Г-н Забродин отвечает, что в "результате проведенных в 2003 г. лабораторных исследований проб воды из контрольных створов Ижевского пруда и р. Камы (Воткинское водохранилище) содержания тяжелых металлов не обнаружилось, за исключением цинка в одной из проб воды из Воткинского водохранилища в концентрации 0,022 мг/л, что в 227 раз ниже предельно допустимой концентрации для питьевой воды". И это после того, как на совещании в мэрии Ижевска в середине ноября и г-н Забродин, и г-н Кургузкин были куда более откровенны. Похоже, им объяснили, что зря они так разоткровенничались.
О том, что вопрос качества воды - это вопрос качества нашей власти, мы подумали и после того, как побывали в г. Воткинске. Там точно такой же пруд, как в Ижевске. И в нем происходят процессы, аналогичные ижевскому: прошлым летом он тоже цвел с невероятной интенсивностью. Только некоторые причины этого там более очевидны.
Несколько лет причины заболачивания Воткинского пруда изучало Воткинское городское управление водопользования и природных ресурсов, образованное распоряжением тогдашнего мэра Воткинска Валерия Фридриха. Особенно тщательно исследовался этот процесс в районе Березовского залива, где заболачивание происходило особенно быстро: за несколько лет буквально на глазах глубина залива в 10 га уменьшилась с 5,5 метров до 40 см. Были выявлены причины этой катастрофы: загрязнение залива нефтепродуктами (на территории водозабора залива расположено полтора десятка скважин) и начавшаяся на этой территории вырубка леса.
И вот это очень интересно. Нефтяники требованиям природоохранного управления вняли, провели ряд водозащитных мероприятий, их воздействие на залив значительно снизилось. А вот что касается лесов: Дело в том, что как раз в районе водосбора, в пригородной зоне г. Воткинска расположен огромный массив реликтовой сосны. Конечно, при желании эту сосну можно считать и деловой, причем высочайшего качества - сухая, выстоявшаяся. Стоимость этого массива как древесины специалисты оценивают ни много ни мало в 3 млрд рублей (это 100 млн американских долларов, между прочим). Лес этот, кстати, рукотворный, еще отцом Чайковского был насажен.
И вот об эту сумасшедшую цифру в 3 млрд рублей, похоже, и обломалось Воткинское управление по охране природы. Когда в Воткинске появился новый мэр, г-н Кузнецов, он в начале 2003 года его упразднил, а его директора Сергея Сабурова уволил.
И тут началось. Вдруг оказалось, что лес - тот самый, без которого болота, питающие Воткинский пруд, просто умрут - ничей. Поскольку он в пригородной зоне, лесничество не может им заниматься, не может выдавать лицензии на вырубки, а значит, и контролировать их. И в городе нет никакой структуры, которая бы этот лес оберегала. Кто же должен этот лес беречь? Предполагается, что федеральный инспектор - один на 6 районов республики. Но, кажется, и ему не до этого: И застучали топоры, завизжали пилы. Сегодня там не то что просеки - на огромных площадях вековые сосны вырубаются сплошняком. Сегодня туда пробита дорога, по которой день и ночь снуют КамАЗы, вывозя из леса те самые 3 млрд рублей. Говорят, до весны ничего не останется.
На самом берегу пруда, в водоохранной зоне, где по закону запрещено всякое строительство и любая хозяйственная деятельность, началось возведение коттеджей. Теми самыми людьми, которым Сабуров все прошлые годы категорически отказывал в разрешении на застройку. Так кому же помешало природоохранное управление?
В демократических странах самыми активными и действенными общественными движениями являются защитники прав потребителей и экологические организации. Люди понимают, что если не они, то никто не остановит тех, у кого есть власть и деньги, когда они хотят еще больше денег. И эти движения добиваются своего, потому что отступать им некуда, потому что они защищают свое здоровье и будущее своих детей. А мы чего ждем? Опять надеемся, что авось все как-нибудь решится? Вряд ли. Потому что для того чтобы добиться смены мэра в Воткинске, нужны очень большие силы. Без руководства республики тут явно не обошлось.